- Не наскучило? - со стороны похоже на беседу двух подружек за чашкой чая. Хотя в их случае скорее внучки и бабушки, если судить по внешнему виду. Яга вечна, как сама Жизнь, ей не важен внешний облик. Но старой бабкой выглядеть как-то солидней. В избе уютно. Настолько, что уходить не хочется: гудит огонь в печи, потрескивают и стреляют искрами чуть отсыревшие дрова, пыхтит старинный, начищенный до блеска самовар. И вкусно пахнет свежими блинами и малиновым вареньем. Попробуй поживи месяц на болоте, и не такое раем земным покажется. - Наскучило, - сознаётся она. - Да чего там интересного? - качает головой Василиса. - Кочки, камыши, лягушки и комары. И так каждый день. Вообще ей хочется нажаловаться старой подруге на отца - Морской Царь, узнав об очередных её дружеских посиделках с Ягой, затянувшихся на двое суток (половину из которых Василиса провела, лежа пластом на печи и пытаясь унять похмелье - не являться же в таком виде домой. Кто же знал, что сладкая наливка настолько крепкая?), долго топал ногами и орал так, что трясся дворец: "Замуж, дура! Замуж!" И отправил на болото - жить в лягушачьей шкуре, питаться комарами и ждать царевича, у которого поперёк физиономии написано, что его в детстве из люльки роняли. Перевоспитываться, в общем. Но Василиса только дует на чай в блюдце и молча вздыхает - хочешь, не хочешь, а лягушачью шкуру надо надевать уже к закату, и жалобами горю не поможешь. Яга кивает, думая о чём-то своём. Её в лесу тоже не сладко живётся одной. Подруги вздыхают, разглядывая распластанную на лавке лягушачью шкуру. - Тебе что, замуж хочется? - Яга поднимает шкурку, брезгливо, точно дохлую мышь за хвостик. - Да ну его, этого царевича, - машет рукой Василиса. - Я бы с тобой осталась, - вздыхает она мечтательно. Хвала Роду, отец не знает, чем, помимо лежания, занималась на пресловутой печи его дочь. Не одна, конечно. Хотя ладно, Василиса тоже не от непорочного зачатия родилась, и ничего тут предосудительного нет. Подруга заливисто смеётся - это совсем не вяжется с её обликом, да кому какая разница. - А оставайся, - предлагает она. - Шкуре ведь всё-равно, кто её наденет.
- Это же сложно! - Василиса наклоняется над книгой, пытаясь разобрать мелкий корявый текст. Пока не получается, но это мелочи. - Ничего, - отмахивается Яга, убирая со лба прядь черных вьющихся волос. Ведьма, настоящая ведьма. - Справимся. Колдовство старое, но надёжное, сбоев ещё ни у кого не бывало. Всего-то и надо, что превратить лягушку в человека. Выбирай, - лягушек в кадушке хватит, чтобы переженить на них царевичей со всех десяти царств. Яга старалась. - Ну, - Василиса закусывает ноготь, - пусть будет вон та, которая зеленая. Как думаешь, царевич подмены не заметит? - Да куда ему, - подруга сосредоточено разглядывает обреченно обмякшую в её руках лягушку. - Лишь бы она говорить могла, а не квакала. А то были прецеденты.
Я в восхищении от предыдущего выложенного здесь драббла, но все-таки рискну предложить и свой, куда более нудный и менее соответствующий заявке вариант этой сказки.
В стародавние времена, в тридевятом царстве, в чаще темного-претемного леса жила-была Баба-Яга. Жила она в избушке зачарованной, на ножки курьи поставленной, лишь по воле хозяйкиной двери отворявшей. Частокол окружал избушку, да не простой: на него не горшки, черепа женские старуха насаживала, в глазницах их огоньки зажигала болотные, и отпугивали они редких путников, что по тропинке еле видной в чащу густую забредали. Из корысти ли, из злобы ли своей языческой, но похитила Баба-Яга деву молодую, Василису, до того лицом пригожую, что звали ее не по батюшке, величали ее Прекрасною. - Что же, ты, Василиса, пригорюнилась? – супостатка спрашивала, глядючи, как пленница слезы льет над прялкою. - Вот уж проскакал на своем красном коне витязь Ясное Утро, а не пришел за мной мой царевич. Но ты не радуйся, старуха, вижу, как с дуба лист золотой опал, это копыта коня его богатырского землю тревожат, скоро прибудет мой нареченный. Улыбалась старуха, словно трещина на пне прогнившем была ее улыбка беззубая, и гордо отворачивалась Василиса Прекрасная. - Что же ты теперь пригорюнилась? – вновь Баба-Яга спрашивала. - Вот уже проскакал на своем быстроногом коне витязь Белый День, да все нет моего царевича. Но ты не радуйся, старуха, слышу, птицы петь перестали, его лука молодецкого опасаются, скоро прибудет мой нареченный. И снова улыбалась ведьма, а Василиса отворачивалась. - Что же ты теперь плачешь, Василисушка? - Вот уж проскакал на черном коне витязь Ночь Темная, и не придет за мной мой царевич. Слышу, как волки в чаще пируют, коня богатырского да всадника его нагнавши. И более Яга не улыбалась. Вспоминала она, как была когда-то сама Василисою, на все села окрестные мудростью славившейся. Как ходили к ней за советом даже бабки хитрющие, а особенно часто та, которая лицом зелена была, словно мох болотный. Как похитила ее колдунья в ночь на Ивана Купалу, и как, не дождавшись своего царевича, начала она с Бабкой миловаться, словно с супругом законным. Как научила ее бабка мастерству своему, да как померла зимой, в полнолуние. Сожгла тогда Василиса Премудрая тело любимое, как учила ее Яга, прежде голову ей отрубивши и насадив на кол: «Так я тебя беречь буду, пока снова на соседних кольях не встретимся». Исполнивши наказы эти, стала Василиса сама Ягою, а сегодня и преемницу себя разыскала: - Не печалься, Василисушка, - голос карги стал вдруг ушам девы на диво приятен, - Покушай моего хлебушка да послушай мою сказочку. И поймешь, что не пленница ты, а гостья почетная… И сидели две Василисы всю ночь рядышком, как Правда с Кривдой несхожие, но как День и Ночь отныне неразлучные, а под утро возлегли на одну постель, и было в том для Василисы Прекрасной сладостное начало ее ведовского обучения. Еще много зим пройдет, прежде чем похоронит она наставницу в костре погребальном, и много долгих ночей минует, как мед да грех сладостных.
Милая Гаррина жопка высилась над периной, ее отаковал Драко прямо в эпицентр. (с)
Первый Автор очепяткаЕё в лесу тоже не сладко живётся одной. Герои сказочные, а сюжет вполне себе современный и, не побоюсь этого слова, жизненный. Очень понравилось, как раскрыты героини. Василиса, перебравшая наливки - прелесть. А Яга, так старающаяся ради подруги, покорила моё сердце, а ещё она красавица, а образ старой бабки только для солидности.
Второй Автор Сказочный стиль великолепен!!! Развитие сюжета интересно, и читатель видит достаточно большой временной промежуток в малом количестве текста. С моей точки зрения, это плюс. Но на фразе начала она с Бабкой миловаться, словно с супругом законным мне как-то не по себе стало. В плане языка - хорошо. А так... геронтофилия - это не моё.
Антея тор, спасибо. Автор два, у вас тоже отлично получилось) мараморочка, я знаю, но исправить не могу - поздно заметила. Это автозамена, мы с ней постоянно воюем, пока безуспешно) Aerdin, спасибо. Автор № 1
мараморочка Я рада, что вам нравится "закос" под сказку. Отвращение этот момент, в принципе, и должен вызвать... Баба-Яга для меня - образ предков, смерти, старости, и превращение в Бабу-Ягу для молодой героини - примирение со старостью и смертью, принятие ее, отказ от радостей молодости в обмен на мудрость. Став ученицей Яги, ты искусственно отсекаешь себя от естественного хода времени, от твоей молодости: свадьбы, детей... Это неправильно, противоестественно... по крайней мере для стороннего наблюдателя.
Прошу прощения за размер - оно явно не драббл Лиса любила встречать заход солнца у широко распахнутого окна. Разноголосый городской шум на несколько минут врывался в крохотную квартиру, по-хозяйски разваливался в кресле, заглядывал в холодильник и инспектировал полки в ванной. Впрочем, Лиса едва ли замечала эту бесцеремонность: она как завороженная смотрела на улицу, ловя отблески заката в оранжево-красных отражениях окон. Город превращал проводы солнца в настоящую охоту: попробуй разгляди горизонт за теснящимися один к другому домами. Городу нравилось заглядывать в гости к Лисе не меньше, чем ей – встречать его. Этот маленький ежевечерний ритуал длился уже не один месяц, и обе стороны с удовольствием соблюдали его незатейливые условия. Лиса всегда ставила на стол две чашки горячего черного чая с бергамотом, а город заботился о том, чтобы в эти несколько минут девушку никто не тревожил, не мешал им. Но есть ли что-то изменчивее раз и навсегда установленных правил? Каждый проведенный в спокойном молчании вечер лишь повышал шансы на то, что в следующий раз случится что-нибудь непредвиденное. Такой непредвиденностью и стал звонок. Лиса услышала его только тогда, когда мобильный телефон перешел с вибро-вызова на незатейливую электронную мелодию. Пару секунд девушка размышляла, не стоит ли просто проигнорировать звонок. Если это что-то важное, с ней непременно свяжутся снова. Но интуиция настойчиво рекомендовала не терять времени даром и скорее бежать к аппарату. Лиса остановилась на компромиссе: не помчалась, но медленно и не особенно торопясь подошла к креслу, в котором встревожено жужжал и настойчиво пиликал мобильный телефон. Дисплей высвечивал номер и имя звонившего – Велиса. - Привет. Как дела? - Привет. Мне очень нужна твоя помощь, - взволновано сообщил мелодичный женский голос. Лиса только кивнула: так уж повелось, что сестра всегда обращалась за помощью к ней. Пусть разница в возрасте заключалась всего в трех минутах, для Лисы это имело значение, хотя ей частенько казалось, что старшая именно она, а не наоборот. Велиса умудрялась делать трагедию даже из сломанного ногтя или двойки по математике. Впрочем, на нее просто невозможно было злиться больше пяти минут. Особенно когда она сидит рядом, предано заглядывает в глаза и трогательно шмыгает носом. Не ее вина, что сначала папа, а потом учителя, друзья и знакомые избаловали Велису сверх всякой меры. Как можно устоять, когда тебя о чем-то просит такой очаровательный ребенок, а позднее – девушка. В школе, чтобы хоть как-то отличать сестер, старшую Лису звали прекрасной, а младшей досталось звание Премудрой. Нельзя сказать, чтобы Лису это полностью устраивало. Иногда ей тоже хотелось добиваться своего, лишь капризно надув губки. Но то ли рыжие вьющие волосы ценятся меньше белокурых тщательно уложенных локонов, то ли голубые глаза гипнотизируют лучше зеленых, то ли все дело в каких-то таинственных феромонах, которые природа настолько щедро израсходовала на старшую сестру, что младшей просто ничего не досталось, факт оставался фактом: там, где Велиса брала обаянием, Лиса добивалась всего умом. Что, конечно же, не мешало ей абсолютно искренне любить старшую, пусть и непутевую сестренку. - Что случилось? - Иван пропал, - всхлипнула трубка. Лисе потребовалось секунд десять, чтобы сообразить, о каком именно Иване шла речь. Жизнь сестры уже лет десять как изобиловала всяческими Василиями, Семенами, Алешами и прочими Алексами. Велиса постоянно была окружена разномастной мужской толпой, из которой время от времени выделяла какого-нибудь счастливчика. Иван, впрочем, был случаем исключительным. Сестры проучились вместе с ним четыре года, и все это время он умудрялся оставаться абсолютно равнодушным к чарам старшей из них. Но пятый курс принес ему не только надвигающиеся государственные экзамены, но и полное исчезновение иммунитета к прелестям Велисы. Лисе было бы его жаль, если бы не тот факт, что легкомысленная сестрица, похоже, и сама не на шутку влюбилась. Как бы то ни было, парочка встречалась уже месяц, что, безусловно, было своего рода рекордом. - Ты его бросила? – обеспокоено уточнила Лиса. - Нет, - сопение в трубку стало интенсивнее. - Он тебя бросил? - Не-е-ет. - Тогда что случилось? - Я не знаю, - честно призналась Велиса. – Вечером у него была назначена встреча с Ядвигой Матвеевной. Иван обещал позвонить сразу, как освободится, но так и не объявился. - Он ходил к Бабе Яге? – ахнула Лиса. Это было еще самое доброе прозвище, которым наградили нерадивые студенты суровую преподавательницу литературы. – Домой? - Ну что ты, - Велиса чуть оживилась. – Отпустила бы я его, как же! На кафедру. - Ты пыталась найти Ягу и поговорить с ней? - Я ее боюсь, - снова всхлипнула Велиса. - Хорошо, - вздохнула Лиса. – Я попытаюсь ее разыскать и узнать, куда от нее пошел Иван. Кстати, а ты пробовала ему звонить? - Конечно, - обиделась невидимая собеседница. – Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети. - Ну хорошо. Как что-нибудь узнаю, сразу дам знать. - Спасибо тебе, - Велиса поблагодарила и отключилась. А Лиса плюхнулась в кресло, машинально отпила из чашки остывший чай и принялась думать, что же делать. Ядвига Матвеевна, несмотря на свой молодой возраст или, скорее, именно в силу его, держала студентов на расстоянии, не терпела фамильярности и не жаждала контактов вне университета. Поэтому шансов на то, что кто-нибудь из группы знает ее адрес или номер телефона, практически не было, но Лиса все же терпеливо обзвонила одногруппников. Результат, как и ожидалось, оказался нулевым. Лиса вздохнула, отнесла чашку в мойку и пошла в коридор. Торопливо обулась, бросила короткий взгляд в зеркало, привычным жестом пригладив непослушные кудри, кинула в сумку мобильный телефон, расческу, плеер и прочее незатейливые мелочи и хлопнула дверью квартиры. Надеяться на то, что в начале десятого вечера в университете хоть кто-то будет, не приходилось, но Лиса просто не могла ничего не делать, особенно зная, что сестра рассчитывает на ее помощь. В худшем случае, - решила Лиса, - она просто прогуляется, а в лучшем сможет узнать что-нибудь полезное. Главный корпус встретил Лису темными окнами и запертыми воротами. Последнее не остановило девушку – она отлично знала, где прутья ограды были погнуты так, что там свободно мог пролезть человек. Убедившись, что поблизости никого нет, Лиса нырнула в проход. В университетском дворе сумерки, казалось, сгустились еще сильнее. Лиса знала, что все дело в липах, которыми была густо усажена внутренняя территория и густые кроны которых затеняли подход к корпусу, но все равно зябко передернула плечами. Впрочем, отступать было поздно. Мимолетно удивившись незапертой входной двери, Лиса, поминутно оглядываясь, прокралась по коридору третьего этажа к тридцать третьему кабинету, который считался негласной вотчиной Бабы Яги. Формально ни у кого из преподавателей не было своего личного кабинета, но на памяти Лисы литература всегда велась исключительно в тридцать третьем. Опасаясь привлечь нежелательное внимание, Лиса не включала свет, изредка подсвечивая себе путь экраном мобильника. С тридцать третьим кабинетом у всех без исключения студентов были связаны не самые приятные воспоминания о зачетах и экзаменах, а уж поздним вечером, да еще в темноте он и вовсе пугал. Тускло-голубой свет дисплея выхватывал из мрака темные очертания парт, угрожающе растопырившую свои узловатые лапы вешалку, массивный учительский стол. Больше всего Лисе хотелось немедленно убежать из здания и вернуться в уютную квартиру, но обещание, данное сестре, заставляло сжимать зубы и оглядывать кабинет в поисках… чего? Глупо было ожидать, что Яга оставит незапертым ящики стола. Или что на вешалке будет висеть ее длинный черный плащ, в кармане которого будет лежать бумажка с номером телефона его обладательницы. Или что ее домашний адрес будет написан на доске. Лиса машинально посветила на доску мобильным, и все-таки вздрогнула, увидев на светло-зеленой поверхности белые размашистые буквы такого знакомого учительского почерка, складывающиеся в название улицы и номер дома. Этого просто не могло быть. Группа, у которой Яга вела последнюю пару, не покидала кабинет до тех пор, пока начисто не вытирала доску. Да и с чего бы Ядвиге сообщать студентам свой адрес? Но буквы на доске, словно насмехаясь над непреложностью этого правила, отказывались исчезать и упрямо складывались в Перечную улицу, дом семь. Все еще раздумывая над происходящим, Лиса взяла с подставки тряпку, начисто вытерла доску, аккуратно прикрыла дверь кабинета и пошла к выходу из здания. Сестре она решила пока не звонить, потому что сама не до конца верила в реальность происходящего. Перечная улица, вопреки своему названию, пахла мятой и астрами. Аккуратные одноэтажные домики прятались за тщательно выбеленными заборами. Лениво мигали фонари, настороженно молчали собаки, пытаясь понять, стоит ли поднимать тревогу. Седьмой дом оказался братом-близнецом своих соседей: маленький, построенный на совесть и окруженный аккуратным садом. Только присмотревшись, Лиса заметила, что росли там не яблони, груши и сливы, а клены, липы и одинокая молоденькая еще сосна. Лиса нерешительно замерла у калитки, а потом нажала на кнопку звонка. С минуту ничего не происходило. Собаки убедились, что незнакомка не представляет никакой опасности, и вернулись к своим обычным собачьим делам, звонко жужжали комары, издалека доносилось кваканье лягушек. Наконец, дверь открылась, в проеме показался стройный женский силуэт. С минуту Яга изучала гостью. Лиса как наяву видела, как прищуриваются неправдоподобно синие глаза – Яга была чуть близорука, но никогда не носила очки – как она задумчиво постукивает пальцами по подбородку, как в раздумье прикусывает нижнюю губу. - Проходи, - раздался низкий, с хрипотцой, голос, и Лиса несмело толкнула калитку. У порога она остановилась – Яга и не подумала посторониться, пропуская гостью в дом. - Значит, Василиса. И что же ты, Василиса, делаешь поздно вечером у моего дома? Лиса нахмурилась, как всегда, когда ее называли полным именем, выдохнула, подняла взгляд на Ягу и торопливо начала: - Ядвига Михайловна, я пришла узнать насчет Ивана.
читать дальше- Какого Ивана? – привычно начала придираться к формулировкам Яга, потом хмыкнула и почти весело закончила. – Дружка твоей сестры? Дурак он, как есть дурак. Лиса убедила себя, что не время спорить насчет умственных способностей друга, и повторила: - Вчера вы назначили ему встречу. На этот раз Яга даже не стала отвечать, ограничившись коротким кивком. Чем дальше, тем отчетливее Лиса понимала, в какое глупое положение себя поставила. Посреди ночи приперлась к преподавательнице и готовится обвинять ее чуть ли не в похищении собственного студента. - С тех пор он не появлялся. Мы беспокоимся, - проговорила Лиса и скороговоркой закончила, - и хотели узнать, может, он говорил вам что-нибудь? Куда собирается? Яга молча изучала свою студентку, машинально накручивая черный локон на палец. Даже понимая, что поступает невежливо, Лиса все равно уставилась на нее во все глаза, не в силах отвести взгляда от тонкого изящного пальца, вокруг которого смоляной змейкой вилась прядь волос. - Проходи, - наконец, решилась Яга, - крыльцо – не место для разговоров. Сама же не пускала меня внутрь, - с обидой подумала Лиса, но вслух ничего не произнесла. Внутри оказалось неожиданно уютно. Лисе всегда казалось, что дом Яги будет подстать хозяйке – противоречивый, полный острых углов и неожиданных поворотов. Но там царил приятный полумрак, пахло мятой и еще какими-то травами, и было тепло. - Скамеечка для обуви та, которая зеленая, - прикрикнула Яга, запирая дверь. Аккуратно разувшись, Лиса проследовала за хозяйкой в гостиную, послушно опустилась в указанное тонким пальчиком кресло и глазела по сторонам, пока Яга колдовала над чаем, добавляя к заварке штук пять разных трав. - Ядвига Михайловна, - начала она, но Яга перебила ее, весело улыбнувшись. - Да ладно, знаю я, как вы меня за глаза величаете. Мы не на паре, так что можешь звать меня просто Ядвига. - Ядвига, - послушно повторила Лиса, заворожено наблюдая, как Яга легонько стучит пальцем по тонкому, почти прозрачному ободку чашки. В этом была вся Яга – порывистая, не умеющая ни минуты усидеть спокойно. Каждую секунду она обязательно была чем-то занята: распекала студентов за не достаточно тщательно сделанную домашнюю работу, торопливо писала на доске, слишком сильно нажимая на мел, так, что он крошился у нее под пальцами, теребила кисть расписной шали, черкала замечания в тетрадях… - Иван говорил вам, куда собирался пойти после вашей встречи? Яга не торопилась отвечать и, чтобы заполнить молчание, Лиса торопливо отпила из чашки, почти не чувствуя вкуса обжигающе-горячего чая. Яга торжествующе улыбнулась и ответила: - Не говорил. - Может, вы сами о чем-нибудь догадываетесь? Пожалуйста, это очень важно. - Для тебя? – проницательно уточнила Ядвига. - Для Велисы, - потупив взгляд, призналась Лиса. Яга резко отставила чашку, так, что чай пролился на столешницу, и раздраженно произнесла: - Велиса, всегда Велиса. Какие же вы глупые. Что он, что ты! О себе-то думаете хоть иногда, или времени не остается? - О чем вы? – непослушным губами проговорила Лиса. - О тебе, девочка, о тебе. – Наверное, стоило бы возмутиться – сама Яга была старше Лисы самое большее лет на семь, но девушка вся превратилась в слух, боясь пропустить хоть слово. – О том, что такое – жить для себя, делать то, что хочешь сама, а не то, чего ждут от тебя другие. Лиса хотела сказать, что это называется эгоизмом, но язык отказывался ей повиноваться. - Думаешь, я не знаю, что последний экзамен ты сдавала за нее? – неожиданно переключилась на другую тему Яга. Ее голос изменился: стал злее, глаза словно метали молнии. - Но вы же поставили отлично? – ошеломленно уточнила Лиса, от ужаса вновь обретая контроль над телом. Ей-то казалось, что тогда парик и цветные линзы превратили ее в точную копию сестры. - Конечно, - Яга снова успокоилась. – Ты же отвечала на отлично, как я могла поставить что-то другое? - Какое отношение это имеет к Ивану? - Самое прямое, - очаровательно улыбнулась Яга, и Лисина интуиция буквально взвыла, что сейчас последует что-нибудь страшное. Разумеется, она не подвела, - Иван тоже узнал, что на самом деле Велиса не сдала мне экзамен. И решил сдать его за нее. Дурак, - равнодушно резюмировала Ядвига и пожала плечами. - Он пришел к вам сдавать экзамен вместо Велисы? – тупо повторила Лиса. Яга кивнула: - Хоть и знал, что это не сработает. Так что сегодня я ждала твою сестру. А тут такая удача. - Что вы с ним сделали?! – Лиса почти кричала. - Мне даже интересно, что ты успела себе придумать, - Ядвига поудобнее устроилась в кресле. – Давай, удиви меня. Лиса снова почувствовала себя глупо. Похоже, в обществе Яги это становилось традицией. - Убили, а труп расчленили? – злясь на себя и на собеседницу, буркнула она. - И зачем бы мне это понадобилось? – резонно уточнила Ядвига. Вот ведь настоящая Яга, - подумала Лиса, но решила не сдаваться. - Держите в качестве заложника. - Уже лучше, - фыркнула Ядвига. – Но что-то я не припомню, чтобы отец Ивана был миллионером, нефтяным магнатом или, на худой конец, президентом. Так что богатый выкуп мне не грозит. - Используете в качестве приманки, - высказала мелькнувшую догадку Лиса. - Молодец, девочка, - захлопала в ладоши Яга. - Но зачем? - Я же уже говорила: она до сих пор не пришла пересдавать экзамен. - Да откуда ей вообще знать, что вы чего-то от нее хотите? Можно же было прямо сказать ей об этом на экзамене или потом, на занятиях. - Она знает, - таинственно заявила Яга. – А теперь отдай-ка мне свой мобильный телефон. Словно подслушав последние слова, он принялся звонить. Лиса попыталась схватить сумку, но поняла, что не может пошевелить и рукой. Перевела потрясенный взгляд со своей чашки на Ядвигину, которая так и осталась нетронутой. - Так-то лучше, - заметила Яга, сбросив звонок и выключив телефон. Отбросив его куда-то в угол, она ласково провела пальцами по запястью девушки, легко коснулась щеки и заправила непокорную прядь волос за ухо. Сердце Лисы забилось чаще. Она покраснела и сердито выпалила: - А со мной вы что собираетесь делать? Яга изучающее оглядела девушку, заставив ее щеки снова вспыхнуть от смущения, в задумчивости прикусила губу: - Убью, а труп зверски расчленю? - Не смешно, - Лиса пыталась ничем не выдать охватившее ее разочарование. И заодно не думать о причинах, которые его вызвали. - Готова выслушать твои варианты, - в голосе Яги снова прорезалась знакомая хрипотца. Не дожидаясь ответа девушки, Ядвига опустилась на колени возле ее кресла, облизала губы и снова провела пальцем по чужой щеке. - Только выслушать? – удалось проговорить и не покраснеть Лисе. Ядвига только хрипло рассмеялась в ответ. - Убеди меня. Наверное, Лисе стоило бы беспокоиться об Иване, ведь она точно не знала, где именно он находится и все ли с ним в порядке. Наверное, ей стоило бы беспокоиться за сестру, которая наверняка пытается до нее дозвониться и места себе не находит. Наверное, Лисе стоило бы проявить элементарное здравомыслие и беспокоиться за себя: ведь она оказалась запертой в одной комнате с не вполне уравновешенной особой. Но все, что могла Лиса, это бороться с собственным телом, которое не желало слушаться приказов мозга и положить, наконец, чертову руку на талию Яге, и радоваться, что часом раньше она стерла с доски адрес Ядвиги, а потому если их кто-нибудь и побеспокоит, то это будет очень и очень нескоро.
Заказчик, вам спасибо огромное За такую вдохновляющую заявку) И мне безумно приятно
Автор № 2, Спасибо-спасибо После первых двух текстов, серьезно-лаконичных, отлично написанных, было особенно сложно свой текст выкладывать
AlisaRat Имелось в виду, что сокращение от обоих имен одинаковое - Лиса) И от Велисы, и от Василисы) Но оно и правда может быть не очень понятно Спасибо вам большое ))))))
В избе уютно. Настолько, что уходить не хочется: гудит огонь в печи, потрескивают и стреляют искрами чуть отсыревшие дрова, пыхтит старинный, начищенный до блеска самовар. И вкусно пахнет свежими блинами и малиновым вареньем. Попробуй поживи месяц на болоте, и не такое раем земным покажется.
- Наскучило, - сознаётся она. - Да чего там интересного? - качает головой Василиса. - Кочки, камыши, лягушки и комары. И так каждый день.
Вообще ей хочется нажаловаться старой подруге на отца - Морской Царь, узнав об очередных её дружеских посиделках с Ягой, затянувшихся на двое суток (половину из которых Василиса провела, лежа пластом на печи и пытаясь унять похмелье - не являться же в таком виде домой. Кто же знал, что сладкая наливка настолько крепкая?), долго топал ногами и орал так, что трясся дворец: "Замуж, дура! Замуж!" И отправил на болото - жить в лягушачьей шкуре, питаться комарами и ждать царевича, у которого поперёк физиономии написано, что его в детстве из люльки роняли. Перевоспитываться, в общем. Но Василиса только дует на чай в блюдце и молча вздыхает - хочешь, не хочешь, а лягушачью шкуру надо надевать уже к закату, и жалобами горю не поможешь.
Яга кивает, думая о чём-то своём. Её в лесу тоже не сладко живётся одной.
Подруги вздыхают, разглядывая распластанную на лавке лягушачью шкуру.
- Тебе что, замуж хочется? - Яга поднимает шкурку, брезгливо, точно дохлую мышь за хвостик.
- Да ну его, этого царевича, - машет рукой Василиса. - Я бы с тобой осталась, - вздыхает она мечтательно. Хвала Роду, отец не знает, чем, помимо лежания, занималась на пресловутой печи его дочь. Не одна, конечно. Хотя ладно, Василиса тоже не от непорочного зачатия родилась, и ничего тут предосудительного нет.
Подруга заливисто смеётся - это совсем не вяжется с её обликом, да кому какая разница.
- А оставайся, - предлагает она. - Шкуре ведь всё-равно, кто её наденет.
- Это же сложно! - Василиса наклоняется над книгой, пытаясь разобрать мелкий корявый текст. Пока не получается, но это мелочи.
- Ничего, - отмахивается Яга, убирая со лба прядь черных вьющихся волос. Ведьма, настоящая ведьма. - Справимся. Колдовство старое, но надёжное, сбоев ещё ни у кого не бывало. Всего-то и надо, что превратить лягушку в человека. Выбирай, - лягушек в кадушке хватит, чтобы переженить на них царевичей со всех десяти царств. Яга старалась.
- Ну, - Василиса закусывает ноготь, - пусть будет вон та, которая зеленая. Как думаешь, царевич подмены не заметит?
- Да куда ему, - подруга сосредоточено разглядывает обреченно обмякшую в её руках лягушку. - Лишь бы она говорить могла, а не квакала. А то были прецеденты.
Нет, правда, как замечательно. XD
В стародавние времена, в тридевятом царстве, в чаще темного-претемного леса жила-была Баба-Яга. Жила она в избушке зачарованной, на ножки курьи поставленной, лишь по воле хозяйкиной двери отворявшей. Частокол окружал избушку, да не простой: на него не горшки, черепа женские старуха насаживала, в глазницах их огоньки зажигала болотные, и отпугивали они редких путников, что по тропинке еле видной в чащу густую забредали.
Из корысти ли, из злобы ли своей языческой, но похитила Баба-Яга деву молодую, Василису, до того лицом пригожую, что звали ее не по батюшке, величали ее Прекрасною.
- Что же, ты, Василиса, пригорюнилась? – супостатка спрашивала, глядючи, как пленница слезы льет над прялкою.
- Вот уж проскакал на своем красном коне витязь Ясное Утро, а не пришел за мной мой царевич. Но ты не радуйся, старуха, вижу, как с дуба лист золотой опал, это копыта коня его богатырского землю тревожат, скоро прибудет мой нареченный.
Улыбалась старуха, словно трещина на пне прогнившем была ее улыбка беззубая, и гордо отворачивалась Василиса Прекрасная.
- Что же ты теперь пригорюнилась? – вновь Баба-Яга спрашивала.
- Вот уже проскакал на своем быстроногом коне витязь Белый День, да все нет моего царевича. Но ты не радуйся, старуха, слышу, птицы петь перестали, его лука молодецкого опасаются, скоро прибудет мой нареченный.
И снова улыбалась ведьма, а Василиса отворачивалась.
- Что же ты теперь плачешь, Василисушка?
- Вот уж проскакал на черном коне витязь Ночь Темная, и не придет за мной мой царевич. Слышу, как волки в чаще пируют, коня богатырского да всадника его нагнавши.
И более Яга не улыбалась. Вспоминала она, как была когда-то сама Василисою, на все села окрестные мудростью славившейся. Как ходили к ней за советом даже бабки хитрющие, а особенно часто та, которая лицом зелена была, словно мох болотный. Как похитила ее колдунья в ночь на Ивана Купалу, и как, не дождавшись своего царевича, начала она с Бабкой миловаться, словно с супругом законным. Как научила ее бабка мастерству своему, да как померла зимой, в полнолуние. Сожгла тогда Василиса Премудрая тело любимое, как учила ее Яга, прежде голову ей отрубивши и насадив на кол: «Так я тебя беречь буду, пока снова на соседних кольях не встретимся».
Исполнивши наказы эти, стала Василиса сама Ягою, а сегодня и преемницу себя разыскала:
- Не печалься, Василисушка, - голос карги стал вдруг ушам девы на диво приятен, - Покушай моего хлебушка да послушай мою сказочку. И поймешь, что не пленница ты, а гостья почетная…
И сидели две Василисы всю ночь рядышком, как Правда с Кривдой несхожие, но как День и Ночь отныне неразлучные, а под утро возлегли на одну постель, и было в том для Василисы Прекрасной сладостное начало ее ведовского обучения. Еще много зим пройдет, прежде чем похоронит она наставницу в костре погребальном, и много долгих ночей минует, как мед да грех сладостных.
очепятка
Герои сказочные, а сюжет вполне себе современный и, не побоюсь этого слова, жизненный.
Очень понравилось, как раскрыты героини. Василиса, перебравшая наливки - прелесть. А Яга, так старающаяся ради подруги, покорила моё сердце, а ещё она красавица, а образ старой бабки только для солидности.
Второй Автор
Сказочный стиль великолепен!!! Развитие сюжета интересно, и читатель видит достаточно большой временной промежуток в малом количестве текста. С моей точки зрения, это плюс. Но на фразе начала она с Бабкой миловаться, словно с супругом законным мне как-то не по себе стало. В плане языка - хорошо. А так... геронтофилия - это не моё.
Автор два, у вас тоже отлично получилось)
мараморочка, я знаю, но исправить не могу - поздно заметила. Это автозамена, мы с ней постоянно воюем, пока безуспешно)
Aerdin, спасибо.
Автор № 1
Спасибо большое)
мараморочка
Я рада, что вам нравится "закос" под сказку.
Отвращение этот момент, в принципе, и должен вызвать... Баба-Яга для меня - образ предков, смерти, старости, и превращение в Бабу-Ягу для молодой героини - примирение со старостью и смертью, принятие ее, отказ от радостей молодости в обмен на мудрость. Став ученицей Яги, ты искусственно отсекаешь себя от естественного хода времени, от твоей молодости: свадьбы, детей... Это неправильно, противоестественно... по крайней мере для стороннего наблюдателя.
Во втором ужасно понравилась идея о том, что Баба-Яга - бывшая Василиса )))
Прямо-таки одним психологическим кинком стало больше ))
Спасибо вам за положительные отзывы!
Aidan.
Плодить кинки - наш священный долг
Автор №2
Лиса любила встречать заход солнца у широко распахнутого окна. Разноголосый городской шум на несколько минут врывался в крохотную квартиру, по-хозяйски разваливался в кресле, заглядывал в холодильник и инспектировал полки в ванной. Впрочем, Лиса едва ли замечала эту бесцеремонность: она как завороженная смотрела на улицу, ловя отблески заката в оранжево-красных отражениях окон. Город превращал проводы солнца в настоящую охоту: попробуй разгляди горизонт за теснящимися один к другому домами.
Городу нравилось заглядывать в гости к Лисе не меньше, чем ей – встречать его. Этот маленький ежевечерний ритуал длился уже не один месяц, и обе стороны с удовольствием соблюдали его незатейливые условия. Лиса всегда ставила на стол две чашки горячего черного чая с бергамотом, а город заботился о том, чтобы в эти несколько минут девушку никто не тревожил, не мешал им.
Но есть ли что-то изменчивее раз и навсегда установленных правил? Каждый проведенный в спокойном молчании вечер лишь повышал шансы на то, что в следующий раз случится что-нибудь непредвиденное.
Такой непредвиденностью и стал звонок. Лиса услышала его только тогда, когда мобильный телефон перешел с вибро-вызова на незатейливую электронную мелодию. Пару секунд девушка размышляла, не стоит ли просто проигнорировать звонок. Если это что-то важное, с ней непременно свяжутся снова. Но интуиция настойчиво рекомендовала не терять времени даром и скорее бежать к аппарату.
Лиса остановилась на компромиссе: не помчалась, но медленно и не особенно торопясь подошла к креслу, в котором встревожено жужжал и настойчиво пиликал мобильный телефон. Дисплей высвечивал номер и имя звонившего – Велиса.
- Привет. Как дела?
- Привет. Мне очень нужна твоя помощь, - взволновано сообщил мелодичный женский голос.
Лиса только кивнула: так уж повелось, что сестра всегда обращалась за помощью к ней. Пусть разница в возрасте заключалась всего в трех минутах, для Лисы это имело значение, хотя ей частенько казалось, что старшая именно она, а не наоборот. Велиса умудрялась делать трагедию даже из сломанного ногтя или двойки по математике. Впрочем, на нее просто невозможно было злиться больше пяти минут. Особенно когда она сидит рядом, предано заглядывает в глаза и трогательно шмыгает носом. Не ее вина, что сначала папа, а потом учителя, друзья и знакомые избаловали Велису сверх всякой меры. Как можно устоять, когда тебя о чем-то просит такой очаровательный ребенок, а позднее – девушка. В школе, чтобы хоть как-то отличать сестер, старшую Лису звали прекрасной, а младшей досталось звание Премудрой.
Нельзя сказать, чтобы Лису это полностью устраивало. Иногда ей тоже хотелось добиваться своего, лишь капризно надув губки. Но то ли рыжие вьющие волосы ценятся меньше белокурых тщательно уложенных локонов, то ли голубые глаза гипнотизируют лучше зеленых, то ли все дело в каких-то таинственных феромонах, которые природа настолько щедро израсходовала на старшую сестру, что младшей просто ничего не досталось, факт оставался фактом: там, где Велиса брала обаянием, Лиса добивалась всего умом.
Что, конечно же, не мешало ей абсолютно искренне любить старшую, пусть и непутевую сестренку.
- Что случилось?
- Иван пропал, - всхлипнула трубка.
Лисе потребовалось секунд десять, чтобы сообразить, о каком именно Иване шла речь. Жизнь сестры уже лет десять как изобиловала всяческими Василиями, Семенами, Алешами и прочими Алексами. Велиса постоянно была окружена разномастной мужской толпой, из которой время от времени выделяла какого-нибудь счастливчика.
Иван, впрочем, был случаем исключительным. Сестры проучились вместе с ним четыре года, и все это время он умудрялся оставаться абсолютно равнодушным к чарам старшей из них. Но пятый курс принес ему не только надвигающиеся государственные экзамены, но и полное исчезновение иммунитета к прелестям Велисы.
Лисе было бы его жаль, если бы не тот факт, что легкомысленная сестрица, похоже, и сама не на шутку влюбилась. Как бы то ни было, парочка встречалась уже месяц, что, безусловно, было своего рода рекордом.
- Ты его бросила? – обеспокоено уточнила Лиса.
- Нет, - сопение в трубку стало интенсивнее.
- Он тебя бросил?
- Не-е-ет.
- Тогда что случилось?
- Я не знаю, - честно призналась Велиса. – Вечером у него была назначена встреча с Ядвигой Матвеевной. Иван обещал позвонить сразу, как освободится, но так и не объявился.
- Он ходил к Бабе Яге? – ахнула Лиса. Это было еще самое доброе прозвище, которым наградили нерадивые студенты суровую преподавательницу литературы. – Домой?
- Ну что ты, - Велиса чуть оживилась. – Отпустила бы я его, как же! На кафедру.
- Ты пыталась найти Ягу и поговорить с ней?
- Я ее боюсь, - снова всхлипнула Велиса.
- Хорошо, - вздохнула Лиса. – Я попытаюсь ее разыскать и узнать, куда от нее пошел Иван. Кстати, а ты пробовала ему звонить?
- Конечно, - обиделась невидимая собеседница. – Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети.
- Ну хорошо. Как что-нибудь узнаю, сразу дам знать.
- Спасибо тебе, - Велиса поблагодарила и отключилась.
А Лиса плюхнулась в кресло, машинально отпила из чашки остывший чай и принялась думать, что же делать. Ядвига Матвеевна, несмотря на свой молодой возраст или, скорее, именно в силу его, держала студентов на расстоянии, не терпела фамильярности и не жаждала контактов вне университета. Поэтому шансов на то, что кто-нибудь из группы знает ее адрес или номер телефона, практически не было, но Лиса все же терпеливо обзвонила одногруппников. Результат, как и ожидалось, оказался нулевым.
Лиса вздохнула, отнесла чашку в мойку и пошла в коридор. Торопливо обулась, бросила короткий взгляд в зеркало, привычным жестом пригладив непослушные кудри, кинула в сумку мобильный телефон, расческу, плеер и прочее незатейливые мелочи и хлопнула дверью квартиры.
Надеяться на то, что в начале десятого вечера в университете хоть кто-то будет, не приходилось, но Лиса просто не могла ничего не делать, особенно зная, что сестра рассчитывает на ее помощь. В худшем случае, - решила Лиса, - она просто прогуляется, а в лучшем сможет узнать что-нибудь полезное.
Главный корпус встретил Лису темными окнами и запертыми воротами. Последнее не остановило девушку – она отлично знала, где прутья ограды были погнуты так, что там свободно мог пролезть человек. Убедившись, что поблизости никого нет, Лиса нырнула в проход.
В университетском дворе сумерки, казалось, сгустились еще сильнее. Лиса знала, что все дело в липах, которыми была густо усажена внутренняя территория и густые кроны которых затеняли подход к корпусу, но все равно зябко передернула плечами. Впрочем, отступать было поздно.
Мимолетно удивившись незапертой входной двери, Лиса, поминутно оглядываясь, прокралась по коридору третьего этажа к тридцать третьему кабинету, который считался негласной вотчиной Бабы Яги. Формально ни у кого из преподавателей не было своего личного кабинета, но на памяти Лисы литература всегда велась исключительно в тридцать третьем.
Опасаясь привлечь нежелательное внимание, Лиса не включала свет, изредка подсвечивая себе путь экраном мобильника. С тридцать третьим кабинетом у всех без исключения студентов были связаны не самые приятные воспоминания о зачетах и экзаменах, а уж поздним вечером, да еще в темноте он и вовсе пугал. Тускло-голубой свет дисплея выхватывал из мрака темные очертания парт, угрожающе растопырившую свои узловатые лапы вешалку, массивный учительский стол. Больше всего Лисе хотелось немедленно убежать из здания и вернуться в уютную квартиру, но обещание, данное сестре, заставляло сжимать зубы и оглядывать кабинет в поисках… чего? Глупо было ожидать, что Яга оставит незапертым ящики стола. Или что на вешалке будет висеть ее длинный черный плащ, в кармане которого будет лежать бумажка с номером телефона его обладательницы. Или что ее домашний адрес будет написан на доске.
Лиса машинально посветила на доску мобильным, и все-таки вздрогнула, увидев на светло-зеленой поверхности белые размашистые буквы такого знакомого учительского почерка, складывающиеся в название улицы и номер дома.
Этого просто не могло быть. Группа, у которой Яга вела последнюю пару, не покидала кабинет до тех пор, пока начисто не вытирала доску. Да и с чего бы Ядвиге сообщать студентам свой адрес?
Но буквы на доске, словно насмехаясь над непреложностью этого правила, отказывались исчезать и упрямо складывались в Перечную улицу, дом семь.
Все еще раздумывая над происходящим, Лиса взяла с подставки тряпку, начисто вытерла доску, аккуратно прикрыла дверь кабинета и пошла к выходу из здания. Сестре она решила пока не звонить, потому что сама не до конца верила в реальность происходящего.
Перечная улица, вопреки своему названию, пахла мятой и астрами. Аккуратные одноэтажные домики прятались за тщательно выбеленными заборами. Лениво мигали фонари, настороженно молчали собаки, пытаясь понять, стоит ли поднимать тревогу.
Седьмой дом оказался братом-близнецом своих соседей: маленький, построенный на совесть и окруженный аккуратным садом. Только присмотревшись, Лиса заметила, что росли там не яблони, груши и сливы, а клены, липы и одинокая молоденькая еще сосна. Лиса нерешительно замерла у калитки, а потом нажала на кнопку звонка.
С минуту ничего не происходило. Собаки убедились, что незнакомка не представляет никакой опасности, и вернулись к своим обычным собачьим делам, звонко жужжали комары, издалека доносилось кваканье лягушек. Наконец, дверь открылась, в проеме показался стройный женский силуэт. С минуту Яга изучала гостью. Лиса как наяву видела, как прищуриваются неправдоподобно синие глаза – Яга была чуть близорука, но никогда не носила очки – как она задумчиво постукивает пальцами по подбородку, как в раздумье прикусывает нижнюю губу.
- Проходи, - раздался низкий, с хрипотцой, голос, и Лиса несмело толкнула калитку. У порога она остановилась – Яга и не подумала посторониться, пропуская гостью в дом.
- Значит, Василиса. И что же ты, Василиса, делаешь поздно вечером у моего дома?
Лиса нахмурилась, как всегда, когда ее называли полным именем, выдохнула, подняла взгляд на Ягу и торопливо начала:
- Ядвига Михайловна, я пришла узнать насчет Ивана.
Заказчик
Спасибо вам огромное, Автор №3, за удивительный взгляд на сказку.
Автор №2
Старшая же Велиса? Или наоборот? Весь абзац немного запутанный....
А так очень здорово! Интригует и хочется проды, хоть и драббл-фест
И мне безумно приятно
Автор № 2,
AlisaRat
Имелось в виду, что сокращение от обоих имен одинаковое - Лиса) И от Велисы, и от Василисы) Но оно и правда может быть не очень понятно
Спасибо вам большое