make femme!
Ориджинал. Отношения, которые уже не приносят радости, но сложно порвать насовсем. Уходы и возвращения. Непонимание со стороны родителей. На фразу "Не волнуйся, мама, однажды я смогу не вернуться"
спасибо) каждому свои галюны) кому-то зеленые черти, кому-то степные волки)
Автор
ждите, будет)
Автор
все интереснее и интереснее)) хороший ход заканчивать ступенями
*ждем продолжение
читатель
о да) продолжение будет)
Автор
Захватывает ))
Капитанова Надежда и заказчик
заявка, очевидно, будет выполнена неполностью. Непонимание со стороны родителей останется за кадром, ибо девочки достаточно взрослые и живут вместе достататочно давно, чтобы все активные действия со стороны мам и пап перешли в вооруженный нейтралитет максимум
– Макс, ты… ты это видишь?
– О, да, роскошное граффити. Видимо, у кого-то из юных художников по программе начался модернизм.
– Да нет же, ступени!
– Ничего себе ступеньки, впечатляющие. Но вывеска, по-моему, лучше.
– Значит, они есть…
– Аня, да что с тобой? – Он прикоснулся к моему плечу, заглянул в лицо. – Да, там есть ступеньки. Их что, должно не быть? Я не помню, как там в оригинале, но парень мог иметь свое видение.
– Ты не понимаешь… я уже во второй раз вижу эти чертовы ступени!
– Второй раз – еще не закономерность. Тем более что эти действительно есть, нарисованные и вполне видимые невооруженным глазом. Ты… все в порядке?
– Я не состою на учете у психиатра, если ты об этом. Думаешь, надо?
Стало стыдно, что я сорвалась. Да еще на глазах у Щепкина, который хотел погулять по родному городу, но никак не любоваться на мои истерики.
– Думаю, что ты не просто так боишься обычной картинки.
Макс снова выглядел серьезным и грустным, как тогда, когда я одернула его в кафе.
– Хочешь, я увезу тебя в Москву? Ты все равно сможешь работать в своем журнале, будешь их собкором. И вообще в Москве много изданий про театр. Твое имя знают, Нора Кудрявцева из «Театрального вестника» вообще уверена, что лучших критиков после тебя не будет.
Я присела на парапет и сняла вторую туфлю. В ней, как ни странно, песка не оказалось совсем. Ни песчинки. Зато на уровне большого пальца поползла стрелка. Пришлось немедленно обуваться.
Что это случилось со Щепкиным?
– Максим, о чем ты вообще говоришь? Здесь же Лера.
– Ключевое слово! – Разозлился он. – Я серьезно разговаривал с тобой трижды – считая сегодняшний день, четырежды, – и каждый раз ты говорила только о ней! У Леры здесь вся жизнь, Лера звезда, Лера собралась покупать машину, Лера хочет завести кошку… она хоть знает, что у тебя аллергия на кошек?!
– Я сказала ей… – Я растерялась.
Разговор о кошке был года три назад, не раньше. Как он запомнил?
– А ты откуда знаешь?
– Господи, да я влюбился в тебя на том самом банкете! И первым, что узнал, было то, что ты живешь с какой-то актриской, причем давно, прочно и серьезно! Я узнал про тебя все, благо, «комсомолка» квартирует прямо под «Ступенями», и им каждый ваш шаг слышен. Я и сегодня ждал там тебя!
– Только не говори, что это ты устроил аварию на подстанции…
Я не была потрясена. Меня как будто сзади по голове ударили. Макс, чудаковатый, смешной, милый, но не особо близкий, такого и приятелем, не то что другом не назовешь – и вдруг был в меня влюблен? То есть, влюблен, без «был».
– Я был очень благодарен нерадивым рабочим. Аня, ты стала грустной и нервной, и все время смотришь вниз. Ты боишься нарисованных ступенек. Когда мы виделись в последний раз, ты еще не была такой. Я не буду говорить, что такие отношения неправильные, звучать будет глупо… но эта женщина делает с тобой что-то страшное.
Он был прав, это совершенно очевидно. Но ведь я люблю Леру, и она меня тоже. Я люблю Леру и не далее, как вчера вечером, всерьез планировала, как буду от нее уходить. Но если уйти к Максу, я так и останусь слабой, податливой тряпкой. Или нет, хуже, плюс к этому я стану сволочью, потому что Щепкина не люблю.
До двадцати трех лет я жила с родителями. Потом переехала в комнату в коммуналке и, не прожив там и полугода, съехалась с Лерой. Слишком мало дружила с ровесниками и слишком много читала книг. Наверное, поэтому мои неразрешимые проблемы больше подходят пятнадцатилетней девчонке.
– Почему ты молчишь?
В первый месяц нашего знакомства Лера сказала мне, что в таких, как я, редко влюбляются. Зато долго любят. «Лет пятнадцать, не меньше, – сказала моя циничная любимая».
Я достала из сумки зеркальце и осторожно заглянула в него. Редко – это уже удача, если судить по моему лицу, не по-летнему бледному и неожиданно старому. Кажется, ни носогубных складок, ни морщинки на лбу еще утром не было. Глаза были более яркими, а губы более пухлыми. Хотя, что я вру себе. Просто утром я не хотела ничего этого замечать.
– Ань, мы заведем ребенка. Нет, сначала собаку, здоровенную добродушную псину, а потом у нас родится ребенок. Девочка. Она будет похожа на тебя. И если ты скажешь, мы назовем ее Лерой… Давай уедем?
Мне без трех месяцев тридцать один. И если я хочу родить, то нужно думать об этом сейчас. Рядом с равнодушно блестящей на солнце Обью, под умоляющим взглядом Макса.
О чем думать? Если я рожу, то…
…У моей девочки будут карие глаза и ямочки на щеках, как у меня были в детстве. У нее будет мягкий беззубый рот, которым она будет присасываться к груди с той наивной требовательностью, какой не бывает ни одной любовницы и ни у одного любовника. Маленькие пухлые сильные ручки, которые будут вцепляться в волосы – ведь волосы это так интересно, особенно если они выкрашены в рыжий цвет. Она будет громко и требовательно реветь, если проголодается, и умиротворенно засыпать, наевшись. Будет дрыгать ножками, особенно если пощекотать пятку; мама говорила, что я боюсь щекотки с самого раннего детства.
И если я захочу, то смогу назвать ее Лерой…
Я решительно встала с парапета.
– Макс, отвези меня домой, пожалуйста. Я… я перезвоню тебе, правда.
Кто сказал, что аборт – это не убийство? Я только что убила своего ребенка, не просто не рожденного, даже не зачатого. А все равно больно.
С нетерпением жду продолжения.
Заказчик
нечто подобное я и предполагала) ничего страшного, я считаю. особенно если заказчик не против)
Заказчик
Мм... Мысль. Было бы здорово увидеть Леру глазами Ани. А то при том, что мы про нее почти ничего не знаем - да, это узнаваемый тип актеров-психов, но пока не более, чем тип - так вот, при том, что мы про нее почти ничего не знаем, а знаем только о проблемах, которые она причиняет Ане, Аня теперь выглядит совсем уже дурой. Не слабой - слабой она выглядела бы, если бы было понятно, чего же она такого в Лере нашла, и читатель бы оценил, что да, оно чего-то стоит - а именно глупой. Ибо - вот тебе счастье на блюдечке и решение всех проблем, и ребенок, ан нет - она отказывается. Непонятно, ради чего.
может быть, и так) но где-то в другом фике я говорила, что у меня нет положительных героинь. Аня - не просто дура, она частотный тип терпеливой и боязливой дуры, я бы сказала - архитип. Я рада, что смогла это передать)
Капитанова Надежда
ну и хорошо)
Автор
ну, думаю, Ромео и Джульетта печальнее)
Автор
Вообще странно. Хороший театральный критик глупым быть не может - фигню напишет... По крайней мере - совсем глупым)
я с вами не соглашусь) можно быть грамотной, начитанной, тонко чувствующей театр и при этом непроходимой дурой в бытовых отношениях. Думаю, вам встречались женщины, живущие много лет с пьющим мужем, лишь бы не одной, девушки, живущие много лет с нелюбимой, лишь бы не опуститься до "таких, как у всех" гетеросексуальных отношений, и даже клинические идиотки, ничего не меняющие, потому что страшно. Если вы не согласны с этим доводом, ничего не изменится: я буду по-прежнему считать Аню архитипом, вы - нелогично прописанным персонажем.
Поверьте, то, что повествование ведется от первого лица, не делает автоматически рассказчика-героя героем положительным.
Можно, конечно, и видела много раз. Архетип так архетип. Просто талантливых и глупых людей среди актеров - больше половины, среди поэтов и художников - тоже порядочно, то бишь среди людей искусства, которое само не требует аналитики. Или допускает ее, но не обязательно. А всякий стоящий текст о спектакле и вообще о произведении искусства - должен содержать аналитику, как ни крути. Потому и удивило, что Аня - с одной стороны, катируется в профессиональной сфере, с другой стороны - делает явные глупости.
Я вообще это все к чему. Про Леру - подробностей бы...
В этом и есть суть заявки - борьба здравого смысла, говорящего, что пора уходить, и чувств: привязанности, любви, страсти.
Заказчик
Вообще это как-то неприятно превращается в спор, а я совершенно не хотела спорить. Я хотела побольше узнать про Леру и вообще про самих дам)
подробностей - это можно) а я как раз пишу, в том числе и критику, правда не на таком уровне, как у Ани.
Заказчик
где-то так. Плюс к тому, что она действительно... ммм... неумна)
и снова Haruyuki Mai
спор - это весело) особенно когда автор все равно в ближайшую время ничего не напишет)
Всем
вряд ли я успею за сегодня-завтра изобразить новый отрывок, а на выходные уезжаю в Шерегеш. Видимо, до понедельника)
Автор
Полагаю, в первую очередь, по Гешу?)
*меня тут пытались, к слову, убедить, что в Новосибирске нет коммуналок... ага-ага, особенно на Фрунзе и на Крылова*
о, для меня это было как-то естественно) но можно и обмануться, я жила в нескольких городах, и с той же уверенностью могла бы оперировать Моховой улицей, Стрелкой Васильевского и группой "Паровоз до Кубы", к примеру) или, скажем, улицей Луи Пастера, бесплатным городским бляжем (увы, это не опечатка) и Машей Ивановской
и питерцы с одесситами были бы введены в заблуждение)))
да многие Вас узнали и подписались уже давно
да и вообще, вы же сами в прошлой теме сказали, что это вы)
а в прошлом выложенном рассказе меня никто не знал)
кажется. я очень старалась.